Записки инженера


блог о локальных сетях, серверах, ВОЛС, ЛВС и многом другом...

9

К нам часто обращаются с вопросами и заказами те, кому становится необходима серверная комната. Многие, прочитав или услышав информацию о плюсах такого помещения, хотят немедленно им обзавестись. Поскольку большинство вопросов однотипные, постараемся ответить на большинство из часто возникающих.

Потенциальные клиенты часто интересуются, есть ли у нас такая услуга, как оборудование серверной комнаты от и до. Да, мы занимаемся этим профессионально, имеем достаточный опыт в этой сфере. Поэтому быстро и надежно укомплектуем всем необходимым выделенное под серверную помещение. Проконсультируем по дальнейшей эксплуатации, а при необходимости поможет с переездом и сопутствующим перевозом техники и прочего оснащения.

Можно ли приспособить под эти цели обычный кабинет либо какую-то ненужную кладовку? Теоретически, да. Но нужно понимать и учитывать, что есть определенные требования к серверной комнате. Они диктуются Техническими требованиями СН 512-78, в которых оговорены условия размещения и безопасной эксплуатации средств вычислительной техники. Приведем наиболее важные из них, сразу же дающие представление, каким должно быть это помещение.

  • Расположение — вдали от санузлов, не на первом и не на самом верхнем этаже. Это сбережет технику от затопления в случае форс-мажорных обстоятельств. Наличие окон нежелательно, искусственное освещение оптимально будет организовать за счет энергосберегающих либо галогенных ламп.
  • Площадь должна вмещать уже имеющееся оборудование и оставлять резерв для будущего. К примеру, вокруг телекоммуникационных шкафов должно быть хотя бы по 1 м спереди и по 80 см позади. Высота помещения — от 2,4 м и выше.
  • Двери — огнестойкие, размером не менее 850 х 2050 мм, оснащенные надежным замком. Потолок желательно крашеный, чтобы навесные плитки не стали источником пыли. На полу можно использовать линолеум, имеющий антистатические свойства. Отличный вариант — фальшпол, под который можно спрятать необходимые коммуникации.
  • Отопление, кондиционирование, противопожарное оборудование и заземление должны строго соответствовать установленным нормам. Для обеспечения защиты от возможного возгорания необходима система раннего обнаружения пожара или подобное. В дополнение — углекислотные огнетушители.
  • Обязательна система бесперебойного электроснабжения, чтобы гарантировать работоспособность техники 24 часа каждые сутки.

Для того, чтобы все оборудование работало без сбоев и долго, важно соблюсти в серверной определенные условия микроклимата. Нормативами рекомендуются следующие значения: температура 18–27 ˚C, влажность 30–55 %.

Нелишним будет оснастить аппаратную комнату системой видеоконтроля, сигнализацией. Это позволит дополнительно обезопасить оборудование и данные, восстановить ход событий в случае нарушений.

Это лишь некоторые требования, в реальности оборудование и оснащение серверной комнаты имеет больше нюансов. Мы знаем их все, потому что это часть нашей работы. Обращайтесь, сделаем все по нормам и стандартам, будет работать надежно и правильно!


Возврат к списку