Записки инженера


блог о локальных сетях, серверах, ВОЛС, ЛВС и многом другом...

Организация локальных компьютерных сетей

В нашу компанию Мастер Монтаж, обращаются разные организации с различными задачами. Недавно у нас заказали Организация локальных компьютерных сетей, с своеобразным тз, вот как это было. Время проведения работ Все работы, потенциально затрагивающие сотрудников офиса и любые работы в ТКШ, проводятся в нерабочие часы: в будни после 18:00 по местному времени, либо в выходной день. График проведения работ, а также любые отклонения от него следует согласовать с ответственным системным администратором.

Оборудование и материалы.

Заказчик самостоятельно рассчитывает и предоставляет оборудование:

  • ТКШ
  • Патч-панели
  • Органайзеры
  • Распределители питания (пилоты)

Подрядчик рассчитывает состав и количество материалов:

  • Витая пара (Cat.5e, медь)
  • Сетевые розетки
  • Кабель-каналы
  • Крепеж
  • Патч-корды (литые)

По итогам расчета подрядчик предоставляет спецификацию и общую стоимость работ и материалов. Спецификация должна прозрачно отражать состав, количество и стоимость материалов и работ. Все цены должны указываться с НДС, если применяется.

При выполнении работ следует руководствоваться техническими требованиями к ЛВС из раздела ниже. Расположение, количество и состав компонентов сети описаны в приложениях: 1. План расположения ТКШ + план помещений. 2. Схема расположения оборудования в ТКШ. 3 для Организация локальных компьютерных сетей

Технические требования к ЛВС Монтаж компонентов сети вне ТКШ 1. Видеокамера монтируются на стене под потолком. Точки доступа на потолке, при отсутствии такой возможности — на стену. Следует избегать установки рядом с какими-либо трубами, воздуховодами и пр. 2. Компоненты устанавливаются на штатный кронштейн (содержится в комплекте с устройством). 3. Организация электропитания камер и точек доступа не требуется ввиду использования PoE. Горизонтальная подсистема 1. Кабельную подсистему выполнить на оборудовании не ниже категории 5e. Не допускается использование кабелей на основе проводников из омедненного алюминия (CCA). Не допускается «распаривание» одного кабеля на 2 розетки. 2. Допускается прокладка кабеля за подвесным потолком или за фальш-стенами. В противном случае кабельные трассы должны быть убраны в кабельные каналы. При любом способе прокладки система должна иметь аккуратный внешний вид. При использовании кабель-каналов — качественно и ровно выполнена обрезка кабельк аналов, используются штатные элементы (торцевые заглушки, стыки секций, Т-образные соединители, плоские, внутренние и внешние углы). Обязательно использовать систему кабель-каналов с встраиваемыми розетками, например Legrand DLP или аналоги. Система кабель-каналов должна иметь минимально возможное количество поворотов и спусков. При прокладке кабелей в фальшстенах должны использоваться розетки скрытого монтажа. 3. Все трассы к потребителям (рабочие места, камеры, точки доступа) расшить в сетевые розетки с разъемом 8P8C (RJ-45). Сетевые розетки для рабочих мест устанавливаются на расстоянии 30-40 см от пола. Сетевые розетки для камер и точек доступа — по месту крепления. При расположении розеток для камер и точек доступа за потолком допускается использовать внешние накладные розетки. 4. Камеры и точки доступа подключить к розеткам патч-кордами подходящей длины. Патчкорды использовать заводские (литые). К розеткам для рабочих мест подключить патч-корды подходящей длины (в соответствии с планом расстановки рабочих мест), но не менее 2м. При расположении рабочего места на расстоянии от стены предусмотреть напольные кабель каналы подходящей длины. 5. Запас кабеля на стороне шкафа (от рабочих мест или от провайдера – неважно) должен быть минимум 2 метра.

Собственно это и были главные критерии для Организация локальных компьютерных сетей. Мастер Монтаж справился с ними на пятерку!

Возврат к списку