Записки инженера


блог о локальных сетях, серверах, ВОЛС, ЛВС и многом другом...

Строительство волоконно оптические линии

Первые волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) появились в конце 70-х в XX веке, и пионером в этом стала компания Siemens. С учетом того, что предельным сроком службы таких объектов считаются 20–25 лет, модернизация линий связи этого типа весьма актуальна. В нашу компанию нередко обращаются с вопросом о том, осуществляем ли мы строительство волоконно оптические линии — кабельных изделий из оптоволокна и линий на их основе, в городах Московская область: Орехово-Зуево, Куровское, Егорьевск, Воскресенск, Электросталь, Шатура, Балашиха, Ногинск, Электрогорск, Павловский-Посад, Коломна.

К 2019-му году только в России их протяженность была уже свыше 1 млн км!

По прогнозам специалистов в ближайшие 10 лет потребуется заменить свыше 400 тыс. км кабеля, в основном это коснется коммуникаций различных операторов связи. Так, наиболее ранние линии относятся к началу 90-х и принадлежат «Ростелекому» и «Связьинвесту». В 2007–2009 гг их догнали региональные представительства таких мастодонтов связи, как «Мегафон», «Вымпелком» и «МТС».

Начиная с 2012-го года темпы прокладывания ВОЛС несколько снизились. Это связано с тем, что сети крупных компаний уже были сформированы. Примерно в этот же период перед первопроходцами в этой сфере уже встала такая задача, как модернизация сети из оптоволоконного кабеля.

Необходимость обновления связана, во-первых, с физическим старением материала. Оно сопровождается тем, что оптоволокно уже не справляется со своей задачей в полной мере. Во-вторых, первые сети уже устарели морально: кабели того поколения не поддерживают скорость передачи данных, доступную на новом оборудовании. Прежде всего, это актуально для магистральных линий связи, по которым идут колоссальные потоки трафика. Системы, передающие данные со скоростью до 8 Тбит/с, окажутся неспособными работать с новейшими цифровыми технологиями и мобильной связью нового поколения.

В компанию ежедневно поступают звонки с вопросом о том, осуществляем ли мы строительство волоконно оптические линии в Московская область. Разумеется, среди наших услуг есть и такая. Речь в данном случае может идти даже не о замене кабеля на всей протяженности сети, а об устранении локального дефекта на определенном участке.

Как проводится ремонт в общем случае:

  1. Сначала кабель подготавливается — убирается внешний защитный слой, волокна очищаются. «Нити» материала обезжириваются специальным средством.
  2. Подготавливаются контактные торцы: срезы должны быть перпендикулярны длине кабеля.
  3. Идет склеивание, спайка волокон с упрочнением места стыка за счет использования термоусадочной гильзы.

Само склеивание — далеко не простой процесс и требует определенного уровня мастерства, хороших знаний и особого оборудования. Оно проводится в несколько этапов. Одним из важных моментов является проверка результата. Спаянные нити разводят с определенным усилием в разные стороны, чтобы проверить качество их соединения. Убедившись в том, что стык запаян как следует, мастер приступает к созданию защиты. На склеенный участок накладывается термоусадочная гильза, при нагревании плотно обхватывающая кабель и тем самым формирующая надежный защитный слой.

строительство волоконно оптические линии в Московской области, модернизовать участок ВОЛС? Обращайтесь! Большой опыт, надежное оборудование и наши опытные профессионалы к вашим услугам. Работаем по Москве и области, заявки можно оставлять круглосуточно.


Возврат к списку