Записки инженера


блог о локальных сетях, серверах, ВОЛС, ЛВС и многом другом...

3

С таким понятием, как линейно-аппаратный зал, знакомы немногие. А между тем, это то же самое, что и известная всем серверная. В этом специализированном помещении базируется оборудование, отвечающее за информационную систему организации: коммутационная составляющая, сетевые устройства. Учитывая важность выполняемых такой техникой задач, необходимо максимально ответственно подходить к оснащению площадей для нее. Наша компания занимается разработкой проектов и комплектацией аппаратных залов под ключ. Большой опыт дает нашим сотрудникам возможность выполнять работы быстро, с соблюдением всех нормативных требований и высоким уровнем качества.

Аппаратный зал — это не просто некое помещение, куда принесли сетевое оборудование и подключили там для удобства контроля его работы. Сначала инженеры должны разработать для него проект, отвечающий всем требованиям действующей нормативной документации. В последней учтена масса нюансов, касающихся безопасности и создания оптимальных условий.

Проект серверной должен содержать информацию о расположении оборудования, всех маршрутах и соединениях, учитывать источники питания, предусматривать возможности расширения и т. д. Объекты аппаратного зала можно разделить на следующие группы:

  • Физические. Это серверы, коммутаторы и пр., то есть все «железо». Сюда же относится и оборудование, поддерживающее определенный микроклимат в серверной.
  • Логические. Под ними понимается программное обеспечение.
  • Сервисные. Сюда относятся средства внутренней и внешней связи.

Помещение, в котором все это находится, должно отвечать стандартизованным критериям. Среди них, к примеру, следующие:

  • Аппаратный зал должен находиться на удалении от источников электромагнитного излучения, а также санузлов и других потенциальных причин затопления.
  • Площадь серверной — минимум 12 м2, при высоте потолков 2,44 м. Причем последние желательно делать не подвесными, окрашенными.
  • Что касается микроклимата, то оптимальными признаны следующие параметры: 18–24 0С, относительная влажность от 30 до 55 %.
  • Телекоммуникационные шкафы, если они есть, должны отвечать следующим требованиям: без фальшпотолков; параметры — 2 м в высоту и 910 см в ширину; дверь раздвижная либо открывающаяся наружу; освещенность — от 540 лк на уровне 1 м от пола; наличие заземления и хотя бы двух розеток. На каждом этаже — один шкаф, а если их несколько, то они должны соединяться трубкой (кондуитом), подходящей по стандартам для этой цели.

Мы занимаемся обслуживанием и поддержкой серверов на Linux, CentOS, Windows Server и пр., оснащаем аппаратные залы. Как правило, последнее рационально делать с помощью стоек для сетевого оборудования. Они обеспечивают безопасное и удобное расположение маршрутизаторов, серверов и прочего «железа». Это не обычные стеллажи, формально подходящие для этой цели. Телекоммуникационные стойки выпускаются по стандартам и соответствуют выверенным критериям. Все оборудование размещается в них в особых корпусах.

Аппаратным залом должны заниматься опытные специалисты. У нас такие есть, обращайтесь!


Возврат к списку